Выступление
Ольги Николаевны Григорян - к.м.н., ведущий научный сотрудник
Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации
диетологов и нутрициологов (НАДН), Россия, 1-ый Международный Wellness Форум,
Москва, 7 июня 2013 года в ГЦКЗ "Россия".
Свои вопросы корреспондент журнала «Лидер
Дайджест» адресовал человеку, который знает о здоровом питании
все.
Наш эксперт -
Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания
НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН).
ЛД: В чем, по-вашему,
причины подавляющей «пищевой» неграмотности?
ОГ: Раньше существовала система пропаганды
здорового образа жизни, которая включала правильное питание, спорт, санитарное
просвещение, производственную гимнастику и т.д.
Пищевые привычки большинства людей (предпочтения в еде и способах ее приготовления, размер
порций, употребление алкоголя) обусловлены скорее социальным уровнем и семейными
традициями, чем соображениями здорового питания и долгой жизни.
Наверняка
вам знакомо выражение «Человек есть то, что он ест».
Действительно, все, что мы
едим, усваивается организмом и становится частью клеток и тканей - вплоть до
электронов, поддерживающих электрический потенциал сердца, мозга и нейронов.